• rss

Подключайся к нам!

Гиалуроновая кислота – заветный ключ к омоложению и сохранению молодости Вашего лица!

Рубрика : Статьи. "А знаете ли Вы?".

Гиалуроновая кислота для лица.

Гиалуроновый рай для Вашей кожи. Часть I.

«… А без воды (читай – «без гиалуроновой кислоты»), и ни туды, и ни сюды!», или:

«В чем заключается заветная мечта косметологии?»

Гиалуроновая кислота - омоложение кожи лица
Ни для кого уже не секрет, что основным компонентом человеческого организма является вода, в которой растворены различные водорастворимые  вещества.  По сути, наш с Вами  организм состоит из водных коллоидных растворов.

Исследования ученых около 50 лет назад заставили косметологов и дерматологов по-новому взглянуть на роль жидкости в организме, и на ее влияние на внешний вид кожи человека. И, прежде всего, на состояние кожи лица: на молодость, упругость, прочность и устойчивость кожи лица к жизненным нагрузкам и стрессам.

Именно поэтому, когда разговор заходит о состоянии кожи лица, в последние годы так много и часто говорят о гиалуроновой кислоте для лица.  Но далеко не все пользователи косметикой четко представляют себе, что же это такое – гиалуроновая кислота,  откуда она берется, «с чем ее едят»,  и чем так полезна гиалуроновая кислота для кожи ?

Давайте разбираться.

Но начать придется немного из далека.

В норме за сутки из кожи человека нормального телосложения испаряется 100-200 мл воды (в том числе и через кожу лица). В это количество не входит возможное выделение пота через потовые железы.  Испарение происходит прямо через роговой слой кожи.

Потеря влаги происходит значительно быстрее при:

  • возрастных изменениях,
  • повреждении липидной прослойки рогового слоя,
  • УФО повреждениях,
  • некачественном уходе и
  • воздействии стрессов,

в результате чего нарастает обезвоженность и сухость кожи лица. При этом нарушаются биологические процессы не только в верхних слоях кожи, но и в дерме.

В дермальном слое кожи, в следствие его пересушенности,  снижается качество и уменьшается количество гликозаминогликанового водного геля, накапливаются поврежденные волокна коллагена, происходит истончение эластина, что ведет к еще большей потере влаги. Запускается процесс преждевременного старения кожи! Кожа лица начинает обвисать, теряет упругость, и на лице появляются морщинки.

При упрощенном представлении, дермальный слой кожи лица (собственно кожа)  напоминает комбинацию «водного и пружинного матраца», где роль «пружин» играют волокна коллагена и эластина, а все пространство между этими волокнами-«пружинами» заполнено водным гелем, состоящим из  гликозаминогликанов  (мукополисахаридов).

А дальше – все просто!

Вспомните, что происходит с обычным  матрацем, если  ломаются  или ослабевают от времени и нагрузок его пружины или истончается и меняет свое качество (крошится) наполнитель матраца? Правильно! В матраце появляются пустоты, провалы, он теряет свою первоначальную упругость, а зачастую, и внешний вид.

Практически, точь-в-точь данный пример можно отнести  к  нашей коже, вообще, и к коже лица, в особенности.

Так вот.

Состояние дермального слоя кожи лица (ее  «кожного матраца» и его «пружин»),  упругость и устойчивость к  нагрузкам,  молодость кожи лица и ее внешний вид,  в первую очередь определяется:

1.- качеством и количеством гликозаминогликанового геля («наполнитель матраца»);   и

2. – состоянием «пружин» – состоянием и количеством волокон коллагена и эластина.

Гиалуроновая кислота - молодость кожи лица!

Что же такое гликозаминогликаны?


- Гликозаминогликаны (прежнее название гликозаминогликанов – «мукополисахариды») – входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Вместе с волокнами коллагена и эластина, образуют основной компонент межклеточного вещества соединительной ткани кожи – матрикс. В свою очередь, важной и основной частью гликозаминогликанов является гиалуроновая  кислота.

Гиалуроновая кислота, также, является важнейшим компонентом синовиальной (внутрисуставной) жидкости, стекловидного тела глаза. Много ее содержится в тканях клапанов сердца и в яйцеклетках. Вырабатывается гиалуроновая кислота клетками соединительной ткани организма – фибробластами.

Гликозаминогликаны располагаются, в основном, на поверхности клеток и обеспечивают их структурную  целостность и миграцию – деление и замещение новыми клетками отмерших клеток кожи.

Гликозаминогликаны, благодаря вхождению в их состав гиалуроновой кислоты, могут связывать большое количество воды, в результате чего межклеточное вещество приобретает желеобразный характер.

Гликозаминогликаны принимают основное участие в формировании тургора (упругости) различных тканей, выполняя рессорную (амортизирующую) функцию.

Гликозаминогликаны отвечают за плотность, упругость, эластичность кожи и сохранение в ней влаги, что, в конечном итоге, определяет молодость, красоту и привлекательность нашей кожи вообще, и кожи лица в частности.

Наличию таких уникальных и столь необходимых для нашей кожи свойств и функций гликозаминогликаны обязаны входящей в их состав гиалуроновой кислоте (в  народе – просто «гиалуронка»).

  • Гиалуроновая  кислота – это один из важнейших представителей гликозаминогликанов. Гиалуроновая  кислота представляет собой  важный структурный элемент кожи. Считается, что основная функция гиалуроновой кислоты в соединительной ткани – связывание воды.
  • Гиалуроновая  кислота, являясь составной частью  гликозаминогликанов, располагается в соединительной ткани дермы между волокнами коллагена и эластина, а также в клетках рогового слоя и корнеоцитах.
  • Гиалуроновая  кислота обладает уникальной способностью связывать воду. При образовании гелей гиалуроновая кислота связывает 10000-кратный объем воды. Ее молекулы образуют в воде нечто подобие сетки (матрицы), что определяет уникальные свойства гиалуроновой кислоты.
  • Гиалуроновая  кислота – это, прежде всего, геле-  и пленкообразователь с противовоспалительным  действием.
  • Гиалуроновая  кислота – это молекулярная природная «губка» с суперувлажняющим действием.
  • Гиалуроновая  кислота способна удерживать большой объем воды.
  • Гиалуроновая  кислота является трансдермальной системой доставки многих других активных компонентов, необходимых для здоровья кожи лица.
  • Гиалуроновая  кислота предотвращает разрушение коллагена, этого уникального защитного барьера.
  • Гиалуроновая кислота для лица ускоряет регенерацию кожи и играет важную роль в гидродинамике тканей.

Раствор гиалуроновой кислоты хорошо распределяется на поверхности кожи, образуя легкую пленку, которая  активно всасывает влагу из воздуха. Это способствует увеличению содержания свободной воды в роговом слое кожи лица, а также создает эффект «дополнительной влажности», снижая тем самым испарение воды с поверхности кожи.

В молодой коже лица гликозаминогликановый гель постоянно и полноценно  пополняется живительной влагой, и активно обновляется. Вместе с ним в необходимом количестве вырабатывается и гиалуроновая кислота. За выработку гиалуроновой кислоты отвечают клетки соединительной ткани – фибробласты.  В детстве и в юности фибробласты вырабатывают достаточный уровень гиалуроновой кислоты для здоровья кожи лица.

С 22-х летнего возраста количество гликанового геля, а стало быть, и количество гиалуроновой кислоты,  начинает неуклонно уменьшаться.

А с 25 лет начинает ухудшаться и его качество: замедляется его обновление, и в нем накапливаются поврежденные волокна коллагена (поломанные «пружины матраца»).

Это приводит к снижению способности гликозаминогликанового геля удерживать влагу (за счет снижения количества и концентрации гиалуроновой кислоты). В результате чего, кожа лица начинает терять упругость, растягиваться и обвисать под действием силы тяжести. На лице образуются «излишки» кожи, крупные складки, например – носогубные морщины, область вокруг глаз, участки кожи в области шеи и декольте.

В результате окислительных стрессов кожи  (УФО-излучение, некачественный уход,  экология, неполноценное питание, заболевания и т.д.)  часть влаги из гликозаминогликанового геля поднимается в поверхностные (более сухие) слои кожи лица и испаряется.

При окислительных стрессах, также, повреждается липидная прослойка  рогового слоя (защитный слой кожи), что ведет к еще большему испарению влаги!

При  потере жидкости верхними слоями кожи, происходит интенсивное испарение влаги из внутренних слоев дермы (ее «подтягивание» из глубины дермы). Это приводит к еще большей пересушенности кожи. Круг замыкается!

Так запускается самоподдерживающийся процесс дегидратации (иссушения) всего матрикса, и, как следствие,  интенсивное старение кожи лица и образования морщин.

Именно по этой причине, заветной мечтой и самой насущной задачей косметологии было и остается:

  • сохранить молодость систем водообеспечения и водосбережения кожи ;
  • найти способ воздействия на качественный и количественный состав (пополнение и обновление) гликозаминогликановой матрицы в коже.

Гиалуроновая кислота - омоложение лица!

Чтобы разорвать порочный круг потери влаги и остановить старение кожи,  на сегодняшний день, к сожалению, не обойтись без дополнительного насыщения кожи лица жидкостью и улучшения работы систем водосбережения кожи!

Какие же способы и механизмы гидратации (насыщение влагой) кожи лица гиалуроновой кислотой уже существуют в косметологии, и что предлагает современная инновационная наука?

Вопрос, конечно, интересный!

И разговор о способах использования гиалуроновой кислоты  для лица пойдет уже в следующей статье.

Оказалась ли для Вас полезной или просто интересной
данная статья?


Вы можете оставить свое мнение в комментариях.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ЗАПИСИ НА ДАННУЮ ТЕМУ :

Комментарии

Очень важная статья !!! Простая и доступная ! Для мама у кого девочки растут !!! Что бы уже с 22х летнего возраста думать начинали и пользоваться гиалуронкой !!!!! Спасибо

Очень хочется надеяться, что Вашу точку зрения разделяет большинство читательниц моего блога.

Здравствуйте! Очень интересная и полезная статья! Хотелось бы уточнить, а гиалурон.к-та не вызывает ли привыкания? Мне 22, если я начну ею пользоваться, то мой организм может подумать, что раз она итак поступает хоть и извне, то ее достаточно и нет необходимости выделять самому и обленится еще )

Данка, здравствуйте! Ход мысли абсолютно верен. В нашем организме существуют такие связи. И процесс выработки собственной гиалуроновой кислоты в коже – не исключение. Хотя, не все так просто.

В Вашем возрасте (если с кожей все в порядке и она не склонна к потере влаги) основная задача – это защитить и сохранить все то, чем наградила Вас Матушка-Природа. Справедливости ради хочу отметить, что защищать и поддерживать молодое состояние кожи на долгие годы нужно не только с помощью внешних средств, сколько помогая своему организму изнутри. Хотя я прекрасно понимаю, что в 22 года – возраст 45 лет воспринимается как некая марсианская субстанция, в принципе, не поддающееся восприятию (извините за каламбур :-) ).

Но существует одна прекрасно работающая, секретная формула сохранения молодости кожи и всего организма. Открываю ее только для Вас. Это «Формула Трех «С» : «С»- СОН + «С»-СПОРТ + «С»- СЕКС! Держите ее в строжайшем секрете! А лучше всего – ПРИМЕНЯЙТЕ! И Вы будете вызывать зависть и удивление своих подруг долгие годы!

Спасибо за статью!! Мне 30, и я сейчас в поисках сохранения молодости) спортом занимаюсь, тело в порядке, лицо тоже, но замечаю появления носогубных складок и меня это огорчает((( ищу крем зля лица с гиалуронкой, и подумываю об уколах.

И разговор о способах использования гиалуроновой кислоты для лица пойдет уже в следующей статье. Скиньте ссылку, пож-та на статью.

Оксана, вот ссылка на статью о гиалуроновой кислоте и способах ее применения ==>> http://www.pro-maski.ru/index.php/archives/2000

Спасибо большое !!!
Все очень доступно интересно и понятно!!!

Даа, а я вот что вычитала про гиалуронкутканей.
Это компонент внеклеточного матрикса, то есть тканевого каркаса, в котором находятся клетки. В коже она участвует в регенерации ткани и обеспечивает упругость.
Казалось бы, просто находка для косметологии!
И это еще не все хорошее, что известно про гиалуроновую кислоту. Есть такое замечательное животное, про которое сейчас уже многие наслышаны, — голый землекоп. Это грызун, живущий в норах, в полной темноте, а замечателен он своим удивительным для такой маленькой зверюшки долгожительством, а также тем, что не болеет раком. Не так давно наши соотечественники, работающие в Университете Рочестера, Вера Горбунова и Андрей Селуянов доказали, что в клетках голого землекопа необычайно много гиалуроновой кислоты, и рассказали об этом «Газете.Ru». Голый землекоп воплощает мечту о вечной молодости.
В коже гиалуроновая кислота (или гликозаминогликановый гель) поддерживает упругость межклеточного вещества соединительной ткани, располагаясь между волокнами белков коллагена и эластина. Образуя пленку на поверхности кожи, она связывает воду и тем самым удерживает влагу; способствует регенерации клеток кожи.
Еще в 2008 году врачи-косметологи объявили гиалуроновую кислоту «золотым стандартом» в борьбе с морщинами.
Но для более эффективного действия гиалуроновую кислоту лучше не использовать на поверхности кожи, а внедрить вглубь. Для этого применяется мезотерапия — неглубокие инъекции прямо в межклеточный матрикс.
И вот тут уже «золотой стандарт» причиняет неудобства.
Сама по себе процедура неприятна, да и вообще этот метод имеет довольно много ограничений и противопоказаний. Например, инъекции надо проводить регулярно, так как гиалуроновая кислота рассасывается в течение 2–3 недель. При прохождении процедуры нельзя загорать, посещать сауну и бассейн, а полный курс занимает до пяти месяцев.
Кроме того, эффект недолговечен: курс рекомендуется повторять раз в год.
Могут быть и осложнения, если во время уколов в кожу занесли инфекцию, если появилась аллергическая реакция на препарат или возникли рубцы в местах проколов. Так что мезотерапия — метод омоложения для тех, кто готов рискнуть.

Оставить комментарий или два

ИП Токарев Сергей Александрович. ИНН: 771503582199, ОГРНИП 304770001321079.